Wisata Kuliner khas aceh KUAH PLIEK U

Peu haba rakan spynad?
saya Ari Rifki selaku admin spynad, akan berbagi seputar tempat wisata kuliner di Aceh yaitu
"kunliner khas aceh KUAH PLIEK U" gimana pasti anda penasaran dengan kuliner khas aceh berikut ini bukan? kalau anda penasaran kami punya beberapa potret bagaimana sih KUAH PLIEK U tersebut?

 Banyak makanan khas masing-masing daerah di Nusantara ini.
Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.
 
Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal dengan patarana adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan.
Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.
Selain pliek u, untuk menyantapnya juga sering disediakan ikan asing sebagai pelengkap lauknya, nikmat sekali kuah pliek u ini. Tertarik mencobanya bukan? Bagi Anda yang ingin mencicipi gurihnya Pliek-U, Anda dapat segera merencanakan liburan akhir tahun 2013 ini untuk menuju ke ujung barat Indonesia, tepatnya di provinsi Aceh. Wisata budaya masyarakat akan menanti Anda di sana. [editor: ari rifki]

UPDATE : oleh admin spynad [Ari Rifki]
== Resep Kuah Pliek U ==


Bahan :

    200 gr plik u
    nangka muda
    pepaya muda
    melinjo
    daun melinjo, rajang
    terong (kalo suka)
    kacang panjang
    100 gr kacang tanah (boleh lebih)
    100 gr udang (boleh lebih)
    3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
    15 lbr daun jeruk, dirajang halus
    5 siung bawang merah, rajang
    2 cm lengkuas, memarkan
    4 gelas santan
    1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
    garam


Bumbu Halus :

    6 cabe kering
    3 cabe merah
    5 cabe rawit
    3 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    1/2 sdt jintan
    1 cm jahe
    2 cm kunyit
    1 sdt ketumbar


Cara membuat :

    Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
    Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
    Masukkan melinjo.
    Masukkan kacang tanah dan udang.
    Masukkan santan.
    Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
    Masak sampai matang.
    Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering.
-SEKIAN TERIMAKASIH.
http://tourismbandaaceh.wordpress.com
Comments
7 Comments

7 komentar

Mantap Banget Tulisan ya.
Destinasi Lengkap Aceh cuma Ada di : http://acehplanet.com/

Kuah Pliek bukannya khas aceh rayeuk. jgn lupa mampir ya : http://charmingaceh.blogspot.com/2014/04/jangan-ke-banda-aceh.html

Bagus artikel nya, jangan lupa mampir kemari ya : http://bandaacehvisit.blogspot.com/2014/04/banda-aceh-icon-para-cendekia-aceh.html

terimakasih sudah membaca artikel kami :)

mantap, mampir juga kemari ya: http://informasi-syarif.blogspot.com/2014/03/hutan-kota-icon-paru-paru-serambi-mekkah.html